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自從高中時代參加救國團所舉辦的冬令營 - "溪阿縱走登山隊" 來到(應該說是爬到)阿里山後, 近20年再也沒來看過阿里山. 直至2008年3月, 帶著家人於櫻花季的前一天開車來到阿里山賞花, 當時小火車仍從嘉義開通至阿里山, 阿里山上以及奮起湖都是人潮. 

日出, 雲海, 神木, 火車鐵道和櫻花都是阿里山吸引人的所在. 然而2009年8月8日莫拉克颱風造成的八八風災, 使得小火車至今尚未修復. 阿里山是大陸團的必訪行程, 每日上午10點左右, 一輛輛遊覽車爬阿里山公路數十公里, 來到阿里山, 匆匆2個多小時後, 大陸遊客又趕著下山, 繼續他們的環島之旅, 山上住宿的床位不夠多, 陸客也沒有時間去看日出雲海, 使得阿里山上, 熱一陣, 冷一陣, 喧鬧過後又立即恢復平靜, 甚至令人感到落寞.


今日, 又有機會來到阿里山, 帶著相機做紀錄, 懷著好奇之心, 細細體會, 慢慢觀察阿里山的特殊風華.

之前往祝山的火車只有為了遊客上祝山觀日出, 而於凌晨發車的觀日專車外, 2010年6月起, 阿里山車站下午2:00加開至祝山的觀光列車.


花了許多銀子打造的檜木車廂, 又要檢修.


下午1:30阿里山車站內鄒族的舞蹈表演. 表演尚未結束, 往祝山的火車2:00就要開了, 使得觀賞表演的遊客頓時少了一大半, 這種時段安排實在不恰當, 看表演的人不得不上火車, 表演的人也少了一份被尊重感.


火車經過正在重新建造的沼平車站, 抵達祝山站.


阿里山森林鐵路定位為「觀光列車」,不論祝山線或神木線,列車長都在車上提供重要景點及高山鐵路特色的互動式解說服務。
 


祝山車站上方的觀景台.


從祝山車站左轉走至更高的觀日平台, 剛開始雲霧飄渺, 遮蔽大半山色, 不消一會兒, 突然山嵐頓開, 遊客紛紛搶拍原本掩而不露的山色.



回到祝山車站後, 再往右行至小笠原山觀景台.




佇立於小笠原山觀景台上, 為了趕上火車開離祝山的出發時間, 正欲於此隨興地拍幾張風景照片就往回走, 這時一位身穿橘色工作制服的先生主動跟我們說, 遠處山腳下就是神木村, 不久就考慮要遷村了. 我知道他是火車的人員, 只是不知道他是服務於祝山站, 還是祝山某處, 我擔心錯過火車離站時間, 回程票浪費了不要緊, 徒步下山得花一個多小時才是大事. 於是簡單地跟那位先生對話, 聊起我以前參加救國團溪阿縱走時從神木村出發的往事. 此時, 大家不約而同的看看手錶, 也覺得是該往回走的時間了, 於是邊走邊聊, 才知他是該班火車的列車長, 再過一個多月就要退休了, 對於待了三十多年的阿里山森林鐵路, 心有滿懷傷感吧! 卻說這些事事物物再也管不著了. 他話鋒一轉, 問我想不想看看咬人貓, 我突感興奮, 因為自從溪阿縱走時領隊介紹過後, 再也沒去注意過它, 但此三個字卻深深印在腦海中, 列車長找了一株, 蹲下來指給我看.


它就是一直存在在阿里山上, 卻在溪阿縱走後與我再未謀面的咬人貓.


旁邊拍到不知名的草葉.


由祝山坐火車下山, 回到阿里山, 與列車長道別時, 已近傍晚, 天色漸暗, 於是走往阿里山賓館附近看看並用晚餐. 預定明天一早早起, 乘車至玉山國家公園看日出.



次日天未亮, 即有旅遊專車來旅館接至玉山國家公園, 沿途欣賞幾個景點. 可惜今日雲層太厚, 偶飄細雨, 導覽人員笑說日出今天公休.



塔塔加看山景.




夫妻樹, 是鄒族重要的地理象徵, 獵場的邊界. 右為夫樹, 左為妻樹. 妻樹已有傾斜的情況, 為防意外傾倒, 已於四周圍上柵欄, 請遊客不要繞行四周. 預估妻樹有可能於5年內傾倒.


於路上想找台灣獼猴未果, 卻於路旁驚見一隻藍腹鷴, 此應為幼鳥, 較不怕人, 離我們大約5,6公尺. 這就是印於千元鈔票背面的鳥類. 能拍到藍腹鷴, 可遇不可求.


由玉山國家公園回到阿里山, 用完早餐後, 就開始一個上午的阿里山森林遊樂區步道遊覽.




集材柱.


集材機.


姊妹潭之姊潭.


像隻神豬吧!


心心相印.


阿里山的特產 - 山葵.


三代木.


象鼻木.


建於民國22(1933)的琴山河合博士旌功碑,係日人表彰日本森林權威、林學博士河合鈰太郎對開發阿里山貢獻所立。


阿里山神木於一九五六年因雷擊而死亡,一九九七年七月一日從中空的樹幹撕裂,經嘉義林管處放倒後,第一代神木已經走入歷史。 而這棵原名「光武檜」的神木,大約萌芽於漢光武帝年間,因此向來被稱為「光武檜」,但經過專家考據後,發現年代推算有誤,因此才正名為「阿里山香林神木」,樹齡有兩千三百多歲,成為阿里山第二代神木。
 

樹靈塔. 建於民國24年(1935年),日本人大量砍伐阿里山千年神木,不少工人罹病死亡,日人認為係樹靈作祟,因而興建樹靈塔以祭祀樹靈


巨木群棧道.


由巨木群棧道下至神木車站, 見到了放倒已久的阿里山神木, 其身上已生苔, 又部分被周圍樹草遮蔽, 看不出過去參天的雄姿. 此時由阿里山車站開往神木站的火車剛好進站, 待車停妥後, 車上走下來一位身穿橘色制服的人, 接近後一看, 又是那位在祝山山頂上遇到的列車長, 打過招呼後, 我們於附近拍拍照片, 他則於售票亭與站務人員談話.




這是列車前方列車長座位. 阿里山火車上山時是機車頭於後方推, 火車司機不容易看清前方狀況, 所以列車長坐於最前方掌握路況, 如有須減速或停車的時候, 除了可用無線對講機聯絡駕駛以外, 座位處有有煞車制動裝置. 火車下山時, 機車頭位於前方, 如此除可以看清路況外, 煞車力也才足夠.

列車長也告訴我, 當年溪阿縱走的路線到達阿里山上的一段, 就是沿著目前尚未修復的眠月線. 1999年921大地震後,因沿線多處路基崩蹋損毀而中斷至今。

又藉此次與列車長碰面的機會, 向其請教關於老火車頭是否仍能開動? 阿里山主線何時能復駛? 森林鐵路的經營方向? 等等問題. 也才知道等資深的列車長或駕駛退休後, 多是年資較淺的新進人員接掌森林鐵路, 而其多是聘雇人員, 對於未來是否有年輕人願意長時間待在山上, 為阿里山森林鐵路貢獻心力, 其表深深的憂慮, 對於阿里山這個台灣最具代表性的觀光景點仍滿懷期許, 希望在未來能將風景區整理得更完善, 讓遊客有不虛此行, 滿滿歡愉的懷念. 於此, 也對這位廖列車長獻上祝福, 願其退休後的生活充實, 能夠再創事業, 甚至與其服務三十多年的阿里山森林鐵道再續前緣.


編號31號的火車頭, 是日據時代於1916年購自美國, 28噸級. 已由燃煤改為燃油, 除了環保外, 也防止煤渣引發森林火災. 特別的是它的傘型齒輪, 以及直立式汽缸. 直立式汽缸可以縮短火車頭的長度, 因為森林鐵道彎曲度高, 車頭不宜太長, 於是以直立式汽缸設計. 後方彎管為加水的水鶴.


舊火車頭掛於側方為郵局傳遞郵件的箱子.

日治時期1912年(民國元年)日本興建了阿里山登山鐵道, 明年是民國100年, 也是阿里山鐵路100周年, 咸皆期望阿里山鐵路能如期修復, 紀念這特殊而具意義的年份.

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